Quitte Sour Krink Liqueurs Quittenlikör gemixt als Sour. Ein Cocktailrezept das Quittenlikör und Rum auf spritzig fruchtige Weise vereint

Quitte-Sour

Als ich über die Quitte als Cocktail nachgedacht habe war schnell klar, dass der zu kreierende Drink in Richtung der Kategorie Sours gehen soll. Die ausgereifte Frucht der Quitte bringt von sich aus schon einen fast parfümiert wirkenden Zitrusduft mit. Da war der Sour für mich einfach naheliegend. Dass Rum als weitere Basisspirituose mit dabei sein soll, stand für mich auch von vornherein fest. Schließlich habe ich vor Jahren meinen ersten Quittenlikör, damals noch als Ansatz, auch mit Rum gemacht. Rum und Quitte passen einfach gut zusammen. Ein fassgereifter  Rum bringt schöne würzige und fein süße Vanillenoten mit, die das komplexe Quittenaroma in diesem Sour schmeichelhaft umspielen. Lasst ihn euch schmecken!


Et voilà: der Quitte-Sour


Zutaten/Equipment:

  • Krink Liqueurs Quittenlikör
  • fassgelagerter Rum (gerne einen Rum der schöne Karamell- und Vanillenoten mitbringt)
  • Zitronensaft, am besten frisch gepresst (Handsaftpresse)
  • ein Ei, bzw. ein Eiweiß, ca. 2 cl
    (wer das nicht mag, kann das Eiweiß weglassen, der dry Shake ohne Eis entfällt in dem Fall)
  • Rohrzuckersirup
  • Barmaß
  • Eiswürfel
  • Tumbler, Rocks-Glas oder Sour-Glas
  • Dekoration: ggf. Quittenspalte oder Quittenzeste
  • Cocktailshaker

Zubereitung:

  • Tumbler, Rocks-Glas oder Sour-Glas zum Vorkühlen mit Eiswürfeln füllen
    (Tipp: Ein 5x5 Cube verwässert nicht so schnell und sieht echt gut aus)
    Wird der Drink im Sour-Glas serviert, kann man auf Eis verzichten.
  • Shaker Tin oder das Glas des Bosten-Shakers mit Eiswürfeln füllen
  • 5 cl Krink Liqueurs Quittenlikör
  • 3 cl Rum
  • 2 cl Zitronensaft
  • 1 cl Rohrzuckersirup
  • 2 cl Eiweiß 
  • zusammen auf Eis kräftig shaken
  • den geshakten Drink über das Barsieb in das Shaker Tin oder das Glas vom Bosten-Shaker geben, das Eis aus dem Shaker verwerfen
    (bei Zubereitung ohne Eiweiß direkt in den Tumbler oder das Rocks-Glas abgießen und mit einer Quittenspalte oder Quittenzeste garniert servieren)
  • den Drink nochmal ohne Eis kräftig shaken (so erhält man einen sehr guten Schaum)
  • Schmelzwasser aus dem Tumbler oder Rocks-Glas abgießen
    wird der Drink in einem Sour-Glas serviert, die Eiswürfel entfernen
  • den fertigen Drink samt Schaum in den Tumbler, das Rocks-, oder Sour-Glas abgießen
  • ggf. mit einer Quittenscheibe oder mit Quittenzeste garniert servieren

 

    Zurück zum Blog

    Hinterlasse einen Kommentar